上海菜肉餛飩
不知怎樣,突然間樓下兩個相連的內舖清空了,對正大廈的入口,人來人往,算是十分興旺,做餐飲應該會是一流的。
在老媽打聽下,據上海裁縫師傅說,將會是一家上海麵食,老闆是山東人,店名是齊魯麵家。很奇怪,無論是京菜館如厚德福,還是滿庭芳滬菜,香港人通通稱之為上海館子,吃的都是上海本幫菜,分別不大。
沙塵滾滾過後,裝修已大致完工。只見老闆小心翼翼地,揭開蓋着招牌的紅紙,一望原來不是齊魯,而是蘇州著名的陸稿薦。一向在上海生活的表伯說,那裡也有一家同名的館子,不知老闆是否來了香港開分店。
身高六英尺的老闆兼任大廚,主理一切。兩個十五六歲的小嘍囉,分別做廚房和樓面,一腳踢。看落是家庭式小本經營,不是企業式管理,更非屬大型連鎖店。新開張,表伯說一定要幫襯下。
找了一個卡位坐下,喝一口清茶,店堂總算乾淨企理,開張不久吧。接過餐牌,開始點菜。先來一碟芹菜冷盤,小籠包,上海粗炒,菜肉餛飩,四個鍋貼,全是必點大路例牌,甜品當然少不了棗泥鍋餅。至於排骨麵,唯有留待下一次了。
一輪衝鋒,桌上東西,早已掃清。面對着那碗剩下來的上海菜肉餛飩湯,表伯說,決定這是否正宗,完全取決於所用的湯底。如糊亂添加其他湯料味料,便失真了,最正宗的上海菜肉餛飩湯,只用豉油加滾水蔥花。只見表伯用瓷匙多嘗了一口餛飩湯,隨即豎起大拇指,表示這家陸稿薦用料正宗,可以再來。
出人意表,不到半年,這家上海館子,竟要關門大吉。看生意是有的,人流也不少,但總敵不過附近的茶樓酒家。山東人做上海菜,配上蘇州名店舖名,總是怪怪的,不為香港人接受,是有理由的。加上是大廈內舖,不做廣告,那能活下去。反觀外面的隨園小食,店面不大,卻其門如市,生意不俗。
在一個偶然的場合,向阮寶娟同學提起陸稿薦菜館,及對上海菜肉餛飩的鍾情。阮同學立即聯絡好她的同窗上海姑娘,安排在美孚新邨寓所,為陸稿薦上海菜肉餛飩進行了一個復刻版。材料十分簡單,廣東白菜,新鮮手切豬肉餡料,上海餛飩皮,當然少不了豉油蔥花湯底。
只見這位上海同窗,用熟練的手法,敏捷的包功,把適量的白菜豬肉餡料,包進丁方雪白粉皮中,不到半小時,兩大盤菜肉餛飩便準備妥當,可以下鍋了。水滾撈起,放進豉油湯底,一碗香噴噴的正宗上海菜肉餛飩就此誕生,細嚼品嚐下,正是陸稿薦的原湯原味,口感倍勝一籌。
回想起這碗平實無華,美味鮮活的上海菜肉餛飩,樓上樓下的喧鬧商機,表伯的食評標準,阮同學的細緻情誼,上海姑娘的烹調藝術,此情此景,事隔已是半個世紀有多,只是成為無法再現的追憶。還知道有陸稿薦這面招牌,想人數不會是太多了。
香港夜晚街邊檔的鮮蝦雲吞或尖沙咀上海舖的菜肉餛飩同樣讓我回味無窮!
ReplyDelete有沒有嘗試自己動手包,網上有不少介紹。
Delete家常菜-上海特色-上海菜肉大馄饨-菜肉大餛飩-Vegetable and meat wonton
Deletehttps://www.youtube.com/watch?v=OJGRuGLJKL0
我的少婦時代未吃長素前也愛自己動手包廣東雲吞, 真材實料。
Delete食素必試素雲吞 煮好加麻油更香口美味!肥媽入廚房教煮素雲吞用簡單包法 材料切碎後記得榨乾水【肥媽私房菜 2005 中文字幕】https://www.youtube.com/watch?v=WoShFnM82kA
Delete多謝分享四輯[買餛飩]的悅耳歌曲。
ReplyDelete不知道是賣廣東雲吞,還是上海餛飩。
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